• 111

【部门新闻】马克思主义学院重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神
2024-03-15 15:39:49   来源:     点击:

庆祝习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年,马克思主义学院组织重温讲话精神的活动。这不仅是对过去五年学习成果的回顾和总结,更是对未来继续深入学习和贯彻讲话精神的展望和期许。

马克思主义学院党总支书记、副院长李慧萍:2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会发表重要讲话,明确提出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代。新时代思政课教学,要立足新时代新征程,为中国式现代化培养政治合格、思想过硬、堪当大任的现代化人才,肩负起为中国式现代化铸魂育人的重要使命,更好地服务于全面建设社会主义现代化国家的战略目标。全院师生将继续深入学习和贯彻讲话精神,不断推动学院的高质量发展,为培养更多高素质、高技能的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

马克思主义学院党总支副书记、院长袁希:五年来,马克思主义学院贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,坚持党对思政课建设的全面领导,积极构建思政课体制机制,思政课建设取得长足进步。在发展规划、人才引进、改革资源使用等方面加大投入,扎实推进马克思主义学院建设工作,取得了显著进展和丰硕成果。学院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为导向,深化马克思主义理论研究,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,培养适应新质生产力发展要求,堪当民族复兴重任的时代新人。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室:习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年之际,“重温”再“知新”。五年前的那个春天,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表了重要讲话,为新时代的思政课建设指明了方向。五年来,全国思政课教师深入贯彻落实讲话精神,用心用情用力上好思政课,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出了不懈努力。作为一名思政课教师,我深刻体会到思政课在立德树人中的重要作用。它不仅是传授知识的过程,更是塑造灵魂、培育品德的重要途径。通过思政课的学习,学生们能够深入了解国家的历史文化、社会制度和发展道路,增强对国家和民族的认同感和自豪感。同时,思政课也能够引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养他们的创新精神和实践能力。展望未来,我坚信在习近平总书记的重要讲话精神的指引下,全国思政课教师将继续努力,为培养更多担当民族复兴大任的时代新人贡献自己的力量。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室:以习近平总书记的“3·18”重要讲话为指引,深入研究和传播马克思主义理论,培养具有坚定理想信念和扎实理论素养的优秀人才。通过重温讲话精神,学院老师们能够再次感受到总书记对马克思主义理论的深刻理解和坚定信仰,以及对中国特色社会主义事业的坚定信心和殷切期望。教研室老师们纷纷表示,将讲话精神融入日常教学和科研工作中,努力将其转化为推动高职思政教学改革创新的动力。老师们认为要加强对马克思主义经典著作的学习和研究,自觉深入研究马克思主义在当代中国的实践和发展。同时,老师们还讲到要积极开展社会服务和实践活动,将理论知识与实际问题相结合,为推进中国特色社会主义伟大事业贡献智慧和力量。展望未来,老师们将继续以习近平总书记的“3·18”重要讲话为指引,深入研究和传播马克思主义理论,培养更多优秀人才。

思想道德与法治教研室:五年来,习近平总书记“3.18”重要讲话对思政教育的推进产生了深远影响。思想道德与法治教研室成员纷纷表示,深刻领会讲话要义,增强了思政教育的责任感和使命感。大家一致认为,要坚守正确政治方向,加强理论学习,提高教学水平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时,积极引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,促进学生的全面成长。该讲话为思政教育指明了方向,教研室成员表示将以更大的热情和努力,为培养优秀人才服务国家和社会作出更大贡献。

形势与政策教研室:习近平总书记“3.18”重要讲话体现了与时俱进的精神内涵。随着时代的快速发展和社会的不断进步,我们必须保持敏锐的洞察力和开放的心态,及时吸收新的理论和方法,以适应和引领时代的变革。我们需要掌握新的理论和方法来指导我们的工作和生活。讲话中有很多新的理论和观点,都属于关系国家发展战略的方向性内容,这些都是我们以后努力的方向。通过个体努力迈进一小步,日积月累就是为推动社会进步做出了贡献。

相关热词搜索:部门 新闻 马克思主义 马克思 马克 主义 义学 学院 重温 温习 习近平 总书记 书记 18 重要讲话 重要 要讲 讲话 精神

上一篇: 【部门新闻】马克思主义学院热议全国“两会”教育话题
下一篇: 【部门新闻】马克思主义学院学习宣传贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示精神

分享到: 收藏