【学院动态】以培训促提升|马克思主义学院组织学员参加高校思想政治课教师岗前培训班
2022-09-02 09:11:20   来源:     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实增强新上岗思政课教师的政治信仰、理论水平和职业能力,努力提高思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。8月28日至9月2日,中共重庆市委教育工作委员会举办了2022年高校思想政治课教师岗前培训,本次培训由专题讲座、教学研讨等环节组成。重庆工业职业技术学院马克思主义学院党委书记李慧萍、新入职思政课教师龚梦玲、李倩参加了此次培训。

本次培训特邀五位专家通过腾讯会议开展线上专题讲座。开班仪式上,西南大学院长,教授、博导白显良勉励思政课教师要做到敬畏教材、转化课件、站稳讲台、注重科研。广西师范大学马克思主义学院院长、教授汤志华作了中国近现代史纲要课程教学与方法改革专题讲座。他以专题式教学为中心,强调专题式教学是讲好思政课的基本形式,鼓励思政课教师在专题式教学设计上要树立大局观念、注重叙事方式、讲好“中国奇迹”,对思政课教师开展专题教学改革具有重要指导意义。兰州大学教授、博导刘先春开展了“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课专题教学辅导,章节式系统深入地解读了课程的教学目标和教学要点,助力思政课堂提质增效。中国人民大学马克思主义学院副院长,教授、博导陶文昭作了“习近平新时代中国特色社会主义思想”课程专题报告,他紧紧围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,完整解读了课程的基本框架并推荐了课程的参考文献,为学院开好“习思想概论”课提供了系统、全面的指导。北京师范大学马克思主义学院副院长,教授、博导熊晓琳进行了“马克思主义基本原理概论”课内容要点解析与教学设计专题讲座,强调思政课教学要明确定位,夯实基础;把握标准,突出要求;全情投入,精心设计,为教师开展思政课教学提供了可资借鉴的宝贵经验。中央财经大学马克思主义学院院长,教授、博导冯秀军作了“‘思想道德修养与法律基础’教学要领”专题讲座,运用生动的教学案例回答了思政课的道理应该“讲什么”“怎么讲”,帮助教师真正将思政课讲深讲透讲活。

教学研讨是助推教师成长的重要形式。专题讲座结束后,我院聚焦思政课改革创新、围绕职业教育特征、结合专题讲座内容,确立了“如何开展好‘大思政课’实践教学”研讨主题。研讨活动通过腾讯会议进行,学员畅所欲言、互学互鉴,在教学研讨出碰撞出思想的火花。李慧萍书记从坚持校企融合、利用地域特色、抓好日常思政等方面为开展好高职院校“大思政课”实践教学提出建议。李倩教师强调实践教学在高校思政课建设中仍然十分薄弱,并进一步提出开展好“大思政课”实践教学需要思政课教师具有大视野、树立大目标、打造大课堂。龚梦玲教师认为“大思政课”实践教学应当坚持思政课程与课程思政、思政小课堂与社会大课堂相结合。

本次培训有广度、有深度、有温度、有效度,不仅加深了教师们对思政课程的理解,更在教学目标、教学手段、教学内容等方面为未来的思政课教学指明了方向。希望广大思政课教师努力做到立德树人守初心,踔厉奋发担使命,守正创新育新人,做学生政治、情怀、思维、视野、人格、自律的鲜活样本,为思政课的高质量发展贡献力量。

相关热词搜索:学院 动态 培训 提升 马克思主义 马克思 马克 主义 义学 组织学 组织 学员 参加 加高 高校 思想政治 思想 政治课 政治 教师 岗前 培训班

上一篇: 马克思主义学院组织思政教师参加 思政教师能力提升培训班
下一篇: 【学院动态】重庆高校思想政治工作队伍培训研修基地暨教师思想政治与师德师风建设研究中心工作研讨会